高原反应和气候特点有哪些?去西藏旅游怎么注意?
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2024-06-17
白银出发去甘南有好多条路线可供选择,我大多数网友认为最好的是第一天从白银经兰州到达甘南夏河县游览桑科草原,第二天一早拜访拉卜楞寺,下午出发到达碌曲则岔石林夜宿碌曲,第三天一早经尕海湖前往玛曲看黄河第一湾和阿万仓湿地公园,第四天从玛曲出发途径郎木寺到达迭部扎尕那,第五天清晨在扎尕那看日出游览其他景点,下午从迭部出发途径定西岷县回白银。
扎尕那瀑布是甘南地区最大的瀑布。
扎尕那村寨三面秀峰环绕,宛如城墙把扎尕那四村一寺围在城中。城西北角有一道长约百米,宽仅数米的峡谷,就是出入扎尕那的道路。石峡两面的垂直挺拔的岩壁上就是扎尕那瀑布,一泓溪水自悬崖倾泻而下,声响如雷。清流跌宕,溪水碧澄,阳光下,分外耀眼,宛若玉带。
扎尕那位于中国甘肃省甘南州迭部县益哇乡,是一处集自然风光与藏族村寨文化为主的旅游景点。
扎尕那,被人们称为仙境,在甘南州迭部县西40公里处。去扎尕那最好的路线当然是自驾,从兰州出发经临夏,合作,碌曲,郎木寺,直接到扎尕那。如果时间充足,顺便去夏河看看拉卜楞寺,再路过碌曲时去则岔石林,尕海一游,再观甘川交界处的郎木寺。
首先从各地来到扎尕那景区,通过景区后沿着公路一直上升,途经几个村落后来到达日观景台。
在这里可以观看扎尕那的全景。之后再继续上山,此时道路的路况急转直下,全部为非铺装的烂路,道路非常颠簸,不过通过性还可以。基本各类型车辆都可以前往。
此时随着海拔的升高,云雾也越来越大。其实这样的天气大家不必担心看不到风景,反而看到云海的几率非常大。经过一段非常险要的盘山公路后,就是一条笔直的道路了。在行驶大约五分钟后,就可以看到石头城的牌子了。由于路况较差,从扎尕那到这里的十五公里,大约需要四十多分钟。
免费全天开放。
扎尕那,天然石头城,位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。
扎尕那山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配和互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范。
去甘肃玩,主要是两个线路,一个是河西走廊线路,可以从兰州到青海湖到德令哈,再到敦煌、嘉峪关、张掖、兰州;另外一条线路是甘南地区,走拉卜楞寺、桑科草原、郎木寺、扎尕那、九曲黄河第一湾、年保玉则,在返回经过米拉日巴佛阁回到兰州。浪走旅行网有最佳路线,我们去玩过很不错,攻略比较多,很详细。线路比较齐全的。
夜宿迭部县城。次日清晨出发,都来不及欣赏县城对面山上如带的轻雾,直奔扎尕那。
车顺河走,满眼的青翠的森林,路边静静开放的山花,当然还有清可见底的河流。小桥过去,也有高大的几棵杨树底下小小的村庄。河边小块地,应该是青稞吧,刚刚收割,扎成小捆,倒放在地里,村边搭架倒挂着的也应该是。
农人们不慌不忙地收割着,小牛在地边也不慌不忙地吃着草。忽然一片村庄在河对岸山坡,顺着山势建着,都似乎是木屋的样子,高高低低有二三十户吧。山的坡度不小,村子里的小路都看得清清楚楚。周围的山坡山,高大的松或杉很茂盛的样子,云雾缭绕。还在半山,我们讨论这应该不是扎尕那,于是继续前行。
路较为平坦,转过山脚,忽然前面一大片村庄,背后是险峻的高山之巅。扎尕那到了。
我们没有下车,顺着水泥路直接到村庄的尽头的高处。没等车停好,急忙下来。路边早有先到的游人支着三脚架在那儿了!
果然是一处好景致!
这里是村庄的制高点,周围群峰环抱,一条小河从右边斜斜的流过来。以河为界,就像两只手的指尖相连,拢于一处。大拇指都翘起来,恰如那后山。左手四指稍微摊着分开,右手四指并拢,和那河流一个方向,斜斜的伸过来。我们恰如站在左手翘起来的小拇指上。百十来户人家,就在左手指间,也就是我们来时的公路这一侧住着。都因着地形,不是整整齐齐的一排排,而是自自然然地错落有致,随随意意地高高低低,理所当然地聚聚散散。
房顶是淡淡的砖红色,或者淡淡的瓦蓝色,都平展展的,就像这山坳里静静地栖落了一群大鸟。房子的周围,都是麦黄色,庄稼熟了,还有绿色的什么庄稼点缀着。虽是梯田,却都不大,一小片一小片的,做着各种各样随心所欲的形状,也不需要在一个高度,仿佛是这山村的片片金甲。我们脚下的这片山坡,却都种着豆类的庄稼,满坡绿油油的。
右手四指并拢的山坡,也缓缓的,顺着山势,是茂密的针叶林,郁郁葱葱的青绿色,整整齐齐的,个个又都清清爽爽的,却没有一个过河。河从中间流过,白亮亮的,哗啦啦地声音。鸟儿清脆的声音也婉转着,却没有看见。似乎这森林就是一块硕大的玉璧,被河水引了,发出了空灵的轻吟声。
左手和右手抚着,麦金与墨玉和着,就这样一幅美妙的图画。左边的山则很陡峭,村庄在椅子上躺着,山就是那圈椅背,虽没有树林,山顶上却总有雾在缠绕,仿佛是山后窥探的仙人。妙的是这时竟有一缕炊烟在村中袅袅飘荡,倍增了虚无缥缈的感觉。
盘桓了很久,贪婪地大口吸了许多清新的空气,还认真地旁听天南海北的摄影爱好者互相交流拍摄心得,照了很多照片,我们才依依不舍的原路返回。
车子不急不慢的从村子中间穿过,也只是几分钟的时间。刚出村,我们又停车,从这个角度再看看!
如果说刚才的位置算是俯瞰,这个位置就有一点仰望的意思了。就显得村舍更近了点,村口几个脸蛋黝黑的小男孩在一起做着什么游戏。路旁是土坡,据说从这里上去有石林还有个湖。有人三三两两地上去了,我自然也是心向往之,但是时间紧迫,只能放弃。
但即使如此,我们还是爬了百米左右的坡。而我呢,真是三步一回头,因为每走几步,那平摊了的画就会更加的立体,更加的生动;因为每走几步,就会看见又一巴掌大的田地,又一户人家的屋顶。从山坡底下一直到上边,无数片麦黄的庄稼随随便便地缘着坡势高低着,零零散散的村舍在其间随随便便地前后着,静谧得有些虚幻。这庄稼地,像极了小孩子写的字,只是简单地笨拙的横竖撇捺点。
有一个孩子聪颖些,居然在其中写了一个卡通版的“Z”,我可不知其神秘的暗示意思。右边的山顶,两个小山头距离很近,云雾旁若无人地嬉戏着,一会儿蒙住这个的头,一会儿蒙住那一个的头,一会儿还调皮地在它们中间绕八字,那山还憋着不笑,可是也严肃不起来了。
这时候,太阳竟然悄悄地洒下一片金光到我脚下的这片坡上,退耕了的梯田里,绿草间,满地的薰衣草正在盛开,紫色的小花顺着山坡一直开到了不远处的山下,还有几株迷路的油菜花。山后是蓝蓝的天。而再回过头来,村庄里并没有阳光,右边山顶上,雾还缭绕着。